Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
19 Января 2022 года
12 Ноября 2021 года
1 Сентября 2020 года
18 Июля 2020 года
22 Марта 2020 года
 
24 Марта 2022 года
22 Февраля 2022 года
14 Февраля 2022 года
30 Сентября 2021 года
16 Августа 2021 года
 
Голосования не найдены

Новости компьютерного инжиниринга. Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров выступил с лекцией "Cовременное инженерное образование" - "В России есть инжиниринговые центры мирового уровня"

10 Сентября 2014 года

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров  Российской Федерации выступил с лекцией перед студентами Волгоградского государственного технического университета. Темой лекции стало современное инженерное образование. Д.В. Мантуров подчеркнул, что очень рад нынешней встрече, которая, несомненно, принесет обоюдную пользу. «Я хотел бы поговорить о том, – уточнил Денис Валентинович, – что является первоосновой эффективного функционирования промышленной базы любой современной страны – об инженерном образовании, тенденциях развития процесса подготовки инженерных кадров».

 

Визит министра Д.В. Мантурова в ВолГТУ

К сожалению, в 90-е годы прошлого века престиж инженерного образования и профессии инженера пошатнулся, продолжил министр промышленности, что было связано с экономической ситуацией в стране. Сейчас она меняется кардинальным образом, прорывные проекты требуют высококлассных специалистов. И промышленному сектору сегодня не хватает квалифицированных инженеров, способных работать с новыми задачами, которые появляются в результате технологической эволюции. Лектор также подробно остановился на современных требованиях к инженерам, новых тенденциях в образовании, среди которых, например, создание сети инжиниринговых центров в технических вузах.

Глава Минпромторга сообщил о современных трендах на рынке кадров для промышленности. Так, он рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия при подборе кадров не только в России, но и в других странах, в том числе в США, государствах Европы и Азии.

Министр напомнил о разрыве между спросом и предложением выпускников инженерных специальностей. Например, в 2012 году дефицит превысил 25 тыс. человек. По словам министра, тенденция сохранится и в будущем. Денис Мантуров коснулся того, как на подготовке кадров сказывается глобализация товарных рынков и какие задачи стоят в этой связи перед сферой образования. Одна из таких тенденций – инженеры становятся специалистами-универсалами. По словам главы Минпромторга, в настоящее время многие корпорации занимаются как производством, так и проектированием, а также разработкой продукции. Кроме того, в настоящее время не только производство, но и проектирование становятся географически распределенными.

Это выдвигает новые требования к подготовке кадров, сказал Денис Мантуров. В числе этих требований он назвал глобальность, формирование сети партнерств и максимальное взаимодействие внутри университетов, между вузами, научно-образовательным и промышленным секторами. Кроме того, к таким требованиям министр отнес ориентацию на международный рынок образовательных услуг, внимание к исследованиям и разработкам, коммерциализацию существующего научно-технического задела.
 

В своей лекции Министр Д.В. Мантуров отметил 10 глобальных трендов в современном инженерноим образовании:

Тренд 1. В следующие 20 лет успешность производственных предприятий будет определяться тем, насколько они вовлечены в процессы технологического обновления и используют технологические прорывы - на слайде среди технологических направлений Промышленно-технологического форсайта Российской Федерации (форсайт-исследование проведено в 2011-2012 гг.) указан Компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering)

Тренд 2. Разрыв в существующем спросе промышленности на инженеров и кадровом предложении сохранится;

Тренд 3. Меняются требования к компетенциям современного инженера. Инженер становится специалистом-универсалом - представлен пример на основе результатов деятельности сотрудников Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ и ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®);

Тренд 4. Инженерные образовательные программы меняются род задачи производственного сектора;

Тренд 5. Технологии компьютерного инжиниринга (КИ) становятся ключевыми для большинства отраслей промышленности;

Тренд 6. Географически распределенными становится не только производство, но и проектирование;

Тренд 7. Происходит переосмысление позиции инженера и возвращение ему функции управленца;

Тренд 8. Постепенно инжиниринговая деятельность обособляется. Специализированные инжиниринговые компании становятся перспективнм местом приложения труда инженеров;

Тренд 9. Кооперация становится неотъемлемой составляющей ведения инжиниринговой деятельности - на слайде выдвинут тезис "В Российской Федерации есть инжиниринговые центры мирового уровня" и указаны центры: Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ, РФЯЦ ВНИИЭФ, "Прогресстех" и Саровский инженерный центр;

Тренд 10. Меняются требования к компетенции инженера. Образовательные стандарты - на слайде представлен кейс СПбПУ и кейсы университетов США и Канады.

 

Лекция-презентация министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова в ВолГТУ

 

После окончания лекции Денис Мантуров ответил на вопросы студентов. Так, отвечая на вопрос о востребованности инженерных кадров, министр рассказал, что популярность инженерных специальностей недостаточно высока, в то время как на них существует значительный спрос. Предприятиям требуются кадры, а вузовское образование физически не готово к этому. Статистика говорит о том, что все инженеры будут трудоустроены, заключил министр.

Сссылка на информацию о лекции Министра на сайте Минпромторга России
ДЕНИС МАНТУРОВ ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ В ВОЛГОГРАДСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Лекция-презентация министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова в ВолГТУ

Посетите наши веб-проекты: